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El Comité Paritario de Higiene y Seguridad del Campus Chillán se creó en el año 2005 con el objetivo de mejorar las condiciones de trabajo, garantizar la protección de la vida, la salud y el bienestar de los trabajadores, sin olvidar el cuidado del medioambiente que requiere del compromiso y la participación de todos los actores involucrados en el quehacer del Campus. 

Desde nuestros inicios el Comité reúne mensualmente a 12 funcionarios de los cuales 6 son representantes de los trabajadores (3 titulares y 3 suplentes) y 6 representantes de la empresa (3 titulares y 3 suplentes). Con el paso del tiempo se sumó para asesorar al Comité la Prevencionista de Riesgos del Campus Srta. Valeria Lavanderos Sánchez.

El Comité se divide en tres comisiones de trabajo:  

  • Comisión de Investigación de Accidentes 
  • Comisión de Inspección 
  • Comisión de Capacitación y Difusión 

 Actualmente, nuestros esfuerzos están enfocados en implementar el Plan de Emergencia del Campus, realizar inspecciones constantes para asegurar el cumplimiento de la obligación legal del empleador en la entrega de los Elementos de Protección Personal (EPP), identificar condiciones inseguras de trabajo, además de concientizar a los trabajadores y jefaturas de la importancia de estos y su uso adecuado. 

Misión

Velar por el cumplimiento de las disposiciones legales e institucionales en materia de seguridad laboral y salud ocupacional con énfasis en que cada persona trabajadora este informado de los riesgos y cuidados asociados a la realización de su trabajo. 

Visión

Ser un organismo técnico que cuenta con la representación de los trabajadores y la Universidad de Concepción Campus Chillán que adopte medidas preventivas para evitar accidentes y enfermedades profesionales.  

    1. Asesorar e instruir a las personas trabajadoras para la correcta utilización de los instrumentos de protección.

    2. Vigilar el cumplimiento tanto por parte de las entidades empleadoras como de las personas trabajadoras, de las medidas de prevención o de seguridad y salud en el trabajo.

    3. Investigar, con resguardo a la información de carácter sensible o confidencial, las causas de los accidentes del trabajo, enfermedades profesionales, incidentes peligrosos, y cualquiera otra afección que afecte en forma reiterada o general a las personas trabajadoras y sea presumible que tenga su origen en la utilización de productos fitosanitarios, químicos o nocivos para la salud.

    4. Decidir si el accidente del trabajo o la enfermedad profesional cuyas causas hubiere investigado previamente, se debió a negligencia inexcusable de la persona trabajadora en los términos del artículo 70 de la ley 16.744.

    5. Indicar la adopción de todas las medidas de seguridad y salud que sirvan para la prevención de los riesgos laborales.

    6. Promover la realización de cursos destinados a la capacitación profesional de las personas trabajadoras en proveedores públicos o privados autorizados para cumplir esta finalidad o en la misma entidad empleadora, faena, sucursal o agencia bajo el control y dirección de tales proveedores.

    7. Informar a la entidad empleadora, cuando detectare que en el lugar de trabajo hubiese sobrevenido un riesgo grave e inminente para la vida o salud de las personas trabajadoras, a fin de que esta adopte las medidas a que haya lugar, de acuerdo con el artículo 184 bis del Código del Trabajo y, en su caso, informar adecuadamente a las personas trabajadoras del ejercicio de los derechos que dicha norma les confiere.

    8. Cumplir las demás funciones o misiones que le encomiende el organismo administrador respectivo.

Información de Contacto Comité Paritario de Higiene y Seguridad:

Correo: comparchillan@udec.cl

9
Presidenta (Dpto. Agroindustrias, Fac. Ing. Agrícola)
Ana Valdebenito Soto
8
Secretaria (Dpto. Recursos Hídricos, Fac. Ing. Agrícola)
Alejandra Fajardo Yáñez
6
Lab. Centralizados, Subdirección Académica
Yorka Pinto Araneda
2
Fed. Eestudiantes, Subdirección Académica
Mary Vildósola Garay
5
Sec. Parques y Jardines, Dir. General
Wilson González Saavedra
11
Hogares, DISE
Gustavo Yévenes Carrasco
3
Dpto. Ciencias Pecuarias, Fac. Ciencias Veterinarias
Marcela Aguila Zapata
1
Dpto. Ciencias Clínicas, Fac. Ciencias Veterinarias
Carolina Sandoval Pérez
4
Dpto. Producción Vegetal, Fac. Agronomía
Pía Oyarzúa Alarcón
10
Serv. Generales, Dir. General
Christian Pedreros Echeverría
7
Of. Partes, Sec. Obras y Mantención
Cristian Vergara Aguilera
13
Dirección General Campus Chillán
Valeria Lavanderos Sánchez